Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E ‘’Javier Perez de Cuellar’’ Sullana- Piura, 2022. - Carrasco Rivera, Raquel Dennisse (2023)
En la actualidad la primera relación sexual cada vez ocurre en estadios de la vida más tempranos contexto que conlleva a un incremento de riesgo como embarazos no deseados y contagio de ITS, Planteo como objetivo general determinar la relación que existe entreelnivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuartoy quinto de secundaria de la I.E Javier Pérez De Cuellar Sullana-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal, se trabajó con 151 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, para el recojo de información se utilizó el cuestionario de conocimiento y el test de Likert para actitudes y la técnica fue la encuesta.Los resultados demostraron un nivel de conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos representado por el 38,4% y en relación a las actitudes se destacaron desfavorables con el 60,9%. Por otro lado, se identificó que el 38,4% que mostraron un nivel de conocimiento malo, manifestaron predomino de actitudes desfavorables sobre anticoncepción con el 36,4%. Dentro de los resultados de las características sociodemográficas el 80,8% tiene enamorado, el 67,5% han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio 15-19 años con un 72,5% y el 62,3% no han asistido al servicio deplanificación familiar, por otro lado, demuestra que el 71,6% no utilizan ningún método anticonceptivo. Se concluye que existe una alta correlación directa (p valor = 0,000) entre el nivel de conocimiento y las actitudes, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.