Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. Asentamiento humano Santa Rosa del Sur- Nuevo Chimbote, 2016 - Espinoza Principe, Angie Elizabeth (2019)
Es una investigación que se llevó a cabo en el asentamiento humano Santa Rosa del Sur- Nuevo Chimbote con una muestra de 200 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Es un estudio cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional teniendo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro del Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur- Nuevo Chimbote, 2016. Los datos se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos grafico estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría tiene estilos de vida no saludable y un porcentaje considerable tienen estilos de vida saludable, en los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino; profesan la religión católica; menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria; de estado civil convivientes, de ocupación amas de casa, tienen un ingreso económico de s/. 850 a s/. 1100. Al relacionar los factores biosocioculturales y estilos de vida se encontró que no existe relación significativa entre estilo de vida y sexo, religión e ingreso económico así también no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5, en cuanto a estilo de vida y grado de instrucción, estado civil, ocupación.