Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano Huambacho, La Huaca, Samanco, Ancash. Marzo - Junio 2021 - Valle Matos, Liliana Estefani (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del Asentamiento Humano Huambacho – La Huaca del distrito de Samanco. Ancash durante los meses Marzo a Junio del año 2021. Este estudio fue desarrollado de nivel descriptiva, enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño no experimental. Participando 400 pobladores entre ellos hombres y mujeres con edades entre 18 a 60 años a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas sobre el uso de Antiinflamatorios no esteroideos. Los resultados obtenidos evidenciaron que la patología más frecuente fue la mialgia con 34.9%, según los patrones de uso, la forma farmacéutica mas utilizada son las tabletas y capsulas con un 74.3%. Se determinó que la prevalencia puntual de uso de antiinflamatorios no esteroideos es de 94.5%. Concluyendo que la población cuenta con un mayor porcentaje de uso de antiinflamatorios no esteroideos, cuyos resultados servirán como precedente para los siguientes trabajos de investigación.