Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Empresa Multiservicios Mega Rossy E.I.R.L - Huaraz, 2024 - Salazar Villanueva, Stefany Soledad (2026)
Las MYPES del sector comercial en Perú enfrentan varias limitaciones al tratar de establecer sistemas de control interno efectivos, lo cual afecta su eficiencia operativa y su capacidad de mantenerse en el tiempo. En este contexto, a presente tesis tiene como objetivo general describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del Perú, tomando como caso de estudio a la empresa Multiservicios Mega Rossy E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Huaraz, durante el año 2024.La metodología utilizada fue cualitativa, con un enfoque descriptivo, diseño no experimental y tipo estudio de caso. Para recopilar datos, se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa y se revisaron antecedentes relacionados con el tema, lo que facilitó un análisis comparativo entre la situación específica de la empresa y el contexto general de las MYPES en todo el país. Los resultados mostraron que la empresa ha realizado progresos significativos en los aspectos de actividades de control, información y comunicación, así como en la supervisión y monitoreo, logrando contar con procedimientos claros, un flujo de información adecuado y sistemas de seguimiento efectivos. Sin embargo, se descubrieron falencias en el ambiente de control y en la evaluación de riesgos, sobre todo por la falta de una planificación estratégica, la ausencia de un organigrama formal y el déficit de herramientas para identificar y gestionar riesgos, estas características similares a muchas entidades del país, pero con algunas diferencias positivas en la práctica del control interno.