Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes del Centro Médico Essalud_Coishco, 2018 - Sabogal Jesus, Rosa Angela (2024)
El presente informe de investigación se desarrolló en el Centro Médico EsSalud de Coischo, en la que tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos con diabetes del Centro Medico EsSalud de Coischo, es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 120 adultos con diabetes, a quienes se aplicará un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos serán procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconomicos: Sexo, grado de instrucción, ingreso económico de la familia, ocupación y condición de trabajo. En los determinantes de los Estilos de vida: Alimentos que consumen los adultos, hábitos personales (descanso, actividad física, Sueño) La mayoría de adultos duermen de entre 6 horas y 8 horas, la mayoría tienen sus expectativas claras y consistentes acerca de su conducta y/o disciplina. En los determinantes sociales y comunitarias: Acceso a los servicios de salud en adultos y su impacto en salud, apoyo social en personas que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adultos.