Finanzas y rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro mueblería del distrito de Manantay, 2021 - Ramos Rengifo, Oscar Giacomo (2022)
El estudio ha planteado el problema de investigación: “Finanzas y rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro mueblería del distrito de Manantay, 2021”; como objetivo general, describir las finanzas y rentabilidad de las mypes. Tipo de investigación cuantitativo, nivel de investigación descriptivo; se seleccionó de manera dirigida una muestra de 30 mypes de una población de 30, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: 63.40% tienen de 45_64 años de edad, 90% varones y 53.40% secundaria completa; 73.30% antigüedad más de 03 años; 70% solicitó crédito y recibió crédito; 50% solicito y recibió más de S/ 1,000.00 soles; 60% solicito en entidades bancarias y otorgaron el crédito, 50% paga el 1% de intereses mensual; 70% el crédito fue oportuno; 70% fue suficiente el crédito; 100% el financiamiento mejora las mypes; 80% el rendimiento ha mejorado en los dos últimos años; 66.70% su rentabilidad a mejorado con el financiamiento recibido; 96.70% su rentabilidad no se afecta por el pago de tributos; 96.70% su rentabilidad mejoraría al practicar una auditoría. Los empresarios se acojan a las mypes para dejar de ser informales en el sector comercio, rubro mueblería; y hay oportunidad para gente joven y que las mujeres se incluyan en este negocio ya que no tiene ninguna limitación. Las entidades bancarias en la actualidad promueven los créditos por campañas y las mypes no están ajenas a ello.