Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Asentamiento Humano Los Cedros - Nuevo Chimbote, 2015. - Gensollen Rodríguez, Alejandra (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del asentamiento humano Los Cedros - Nuevo Chimbote, 2015. La investigación fue cuantitativa - descriptiva correlacional, con una muestra de 306 adultos mayores, a quienes se le aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: más de la mitad de los adultos mayores del asentamiento humano Los Cedros poseen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales se evidencia que: más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria, profesa la religión católica, de estado civil conviviente, con un ingreso económico de 400 a 650 soles mensuales y se dedican a otras ocupaciones. Existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y factores biosocioculturales: religión, ocupación e ingreso económico. No existe relación estadísticamente reveladora entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, grado de instrucción y estado civil.