Relación de caries dental e higiene oral en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Paiján, Distrito de Paiján en la Provincia de Ascope, Departamento la Libertad-2022 - Gamboa Galvez, Nataly Marisol (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la caries dental e higiene oral en pacientes atendidos en el centro de salud de Paiján, Distrito de Paiján, Provincia de Ascope, Departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, relacional, transversal y prospectivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 184 personas atendidas en el centro de salud de Paiján y la muestra estuvo conformada por 74 personas atendidas en el centro de salud de Paiján. El instrumento de medición fue una ficha de recolección de datos. Asimismo, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre ambas variables. El análisis de los resultados se construyeron tablas de frecuencia con sus valores absolutos y relativos, así mismo se usó gráficos para presentarlos resultados de la investigación. Resultados: Se evidencio que si existe una significancia estadística entre caries dental e higiene oral pacientes atendidos en el centro de Paiján arroja un valor p = 0.001 menor al nivel de significancia α = 0.05, El índice CPOD en los pacientes atendidos en el centro de salud de Paiján fue moderado, El sexo masculino presento 45,9 % (34) de nivel moderado, y el sexo femenino 20,3 % (15) presento un nivel bajo, El índice de higiene oral de los pacientes atendidos en el centro de salud de Paiján fue regular, El sexo masculino el 39,2 (29) presento un índice de higiene oral regular, el sexo femenino presento el 33, 8 (25) presento un índice de higiene oral regular. Conclusión: Existe relación entre la caries dental e higiene oral en pacientes atendidos en el centro de salud de Paiján, Distrito de Paiján, Provincia de Ascope, Departamento La Libertad, 2022