El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, Caso: Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L. - Chimbote, 2024 - Avila Ramos, Gissela Nataly (2025)
El financiamiento constituye un factor determinante para las micro y pequeñas empresas del sector comercio peruano, permitiéndoles superar limitaciones estructurales de capital y fortalecer su posición competitiva. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L. - Chimbote, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de caso; aplicando las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad, con un cuestionario de preguntas abiertas como instrumento. Los resultados evidenciaron que el financiamiento ejerce una influencia decisiva en los tres niveles de rentabilidad (económica, financiera y neta) al facilitar la adquisición de activos productivos, optimizar la estructura de capital y permitir el aprovechamiento de oportunidades estratégicas de mercado. Sin embargo, Negociaciones y Ferretería Tony E.I.R.L. enfrenta restricciones crediticias debido a un historial financiero desfavorable, limitando su desarrollo al depender casi exclusivamente de capital propio y crédito comercial con plazos reducidos. Esta situación ha generado un círculo restrictivo donde la imposibilidad de acceder a financiamiento adecuado limita su capacidad de crecimiento, modernización y mejora competitiva, manteniendo sus indicadores de rentabilidad (margen neto 7-8%) significativamente por debajo de su potencial. Se concluyó que la estructura financiera óptima, caracterizada por diversificación de fuentes y alineación con ciclos operativos específicos, constituye un factor crítico no simplemente para la maximización de indicadores financieros, sino para la sostenibilidad y viabilidad competitiva a largo plazo de estas organizaciones.