Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menores de edad; expediente N° 00609-2016-29-2402-JR-PE-01, distrito judicial de Ucayali – Coronel Portillo, 2023. - Del Aguila Panduro, Gustavo Adrian (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menores de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; expediente N° 00609-2016-29-2402-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ucayali – Coronel Portillo, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y alta; de la misma forma, en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de segunda instancia fueron de rango mediana, alta y mediana. En conclusión, la sentencia de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y alta; respectivamente. La investigación va dirigida al sistema nacional en delitos contra la libertad, sobre todo en aquellos que afectan a los menores de edad.