Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Asentamiento Humano Túpac Amaru, Sullana, Piura, 2025 - Rivera Cisneros, Danitza Liset (2025)
La problemática del embarazo precoz se enfatiza en los peligros que este genera en las féminas adolescentes, debido a que el riesgo de fallecer por causas referidas a una gestación en esta edad es tres veces más. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Túpac Amaru, Sullana, Piura, 2025. La metodología del estudio representa una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra la representaron 162 adolescentes, que fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta a través de un cuestionario. Entre los resultados, se obtuvo que un 78,4% de los sujetos encuestados no conocen en forma global sobre prevención del embarazo adolescente, en relación a las dimensiones, la menos conocida fue la referida a fisiología reproductiva y sexualidad con el 59,9% y en forma general las actitudes fueron desfavorables hacia la prevención del embarazo precoz en el 94,4% de adolescentes y la dimensión sexualidad responsable y segura arrojó los mayores porcentajes de actitudes negativas con el 79,6%. Se concluye, que los sujetos investigados no conocen y presentan actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.