La gestión de calidad y su influencia en los beneficios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro boticas, ubicado en la av. canto grande cuadra 7-13, distrito de San Juan de Lurigancho, provincia de Lima, departamento de Lima, periodo 2016 - Rioja Vallejos, Yanet (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión de calidad en los beneficios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boticas, ubicado en la Av. Canto Grande cuadra 7 - 13, distrito de San Juan de Lurigancho, provincia Lima, departamento Lima, periodo 2016. El estudio fue descriptivo debido a que solo registró aspectos más importantes de las MYPES en estudio, también fue no experimental porque no se manipuló deliberadamente las variable. Para obtener la información se aplicó una encuesta de 16 preguntas cerradas a una población y muestra de 10 boticas. Los resultados obtenidos son: Sobre la gestión de la calidad: 70% cuenta con infraestructura adecuada y el 100% su servicio es fiable, 70% cuenta con capacidad de respuesta rápida, 100% atiende con profesionalismo y cortesía, 100% cuenta con credibilidad en el servicio y 70% cuenta con seguridad en el establecimiento, accesibilidad al servicio y comunicación eficiente y 50% conoce las necesidades de sus clientes. Sobre los beneficios de las MYPES, se tiene que 100% percibe que reducirán sus desperdicios, mejorarán sus procesos y aumentarán su cuota de mercado. El 50% piensa que la gestión de calidad genera costos más bajos, el 100% cree que satisfacerá las expectativas de sus clientes y el 100% de las MYPES considera que elevará la moral de sus trabajadores.