Implementación de asistente basado en inteligencia artificial para la gestión de consultas en la Municipalidad Distrital de Santa, 2025. - Valuis Ramirez, Axel David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un asistente virtual basado en inteligencia artificial en la Municipalidad Distrital de Santa, con el propósito de mejorar los tiempos de respuesta y mejorar la eficiencia en la atención al ciudadano, frente a las demoras y limitaciones de los procesos tradicionales que generaban insatisfacción en los usuarios. El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal, bajo un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta con escala de Likert a una muestra de 40 ciudadanos, mientras que el desarrollo del asistente se llevó a cabo utilizando la metodología ágil Scrum y servicios tecnológicos de Microsoft Azure. Los resultados mostraron que el 59 % de los encuestados manifestó insatisfacción con los tiempos actuales de atención, y un 65 % consideró que la implementación del asistente virtual contribuiría de manera significativa a mejorar la gestión de consultas. En conclusión, la implementación del asistente virtual demostró ser una alternativa viable y eficaz para mejorar los tiempos de respuesta y la calidad del servicio al ciudadano, constituyendo un aporte relevante a la modernización tecnológica y a la eficiencia en la gestión pública local.