Relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en adultos de un pueblo joven, Iquitos, 2024 - Balboa Lopez, Josselyn Grecia (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad describir la relación entre comunicación familiar y violencia intrafamiliar en adultos de un pueblo joven, Iquitos, 2024. El tipo de estudio fue cuantitativo; descriptivo con nivel correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por adultos, el universo estuvo compuesto por pobladores de un pueblo joven, en el que se tuvo una muestra de 59 pobladores o participantes, se utilizó para la evaluación de las variables de estudio la técnica psicométrica, siendo la Escala de Evaluación Comunicación Familiar (FCS) y también Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados llegaron a indicar que no existe relación entre la variable comunicación familiar y la variable violencia intrafamiliar ya que nuestro resultado es significativo mayor p=0,05 es decir, p=0,568. También se evidenciaron un nivel alto de comunicación familiar entre los pobladores y en cuanto a la violencia intrafamiliar un nivel leve. En cuanto a la variable comunicación familiar y las dimensiones de violencia física, psicológica, sexual, patrimonial social y de género tampoco tienen relación. Concluimos que no existe relación entre la comunicación familiar y violencia intrafamiliar.