Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería y distribuidora El Shadai E.I.R.L. – Chimbote, 2018 - Huaman Velasquez, Lidia Aracely (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería y distribuidora El Shadai E.I.R.L. – Chimbote, 2018. El investigación fue de tipo cualitativo, el diseño fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de preguntas cerradas y los cuadros respectivos 01 y 02 de la presente investigación, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01, la mayoría de los autores establecen que, el financiamiento es muy importante como fuente de recursos económicos, las microempresas necesitan de financiamiento para poder operar en el mercado; sin embargo, no pueden desarrollarse por lo que el financiamiento que obtienen es mayormente de terceros, sometiéndose a altas tasas de interés, siendo estas a corto plazo. Respecto al objetivo específico 02, se evidenció que la empresa Ferretería y distribuidora El Shadai E.I.R.L. obtuvo financiamiento mediante el sistema financiero bancario a un largo plazo, para el mejoramiento de su local y capital de trabajo. Finalmente se llegó a la conclusión que, tanto las Mypes del Perú como la empresa Ferretería y distribuidora El Shadai E.I.R.L. obtienen financiamiento de terceros para la mejora y/o ampliación del local, capital de trabajo y activos fijos, con la diferencia que las mayorías de las Mypes del Perú obtienen el financiamiento a corto plazo y la empresa estudiada a largo plazo.