Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Constructora e Inmobiliaria Grupo San Cristóbal S.A.C.” - Ayacucho, 2022 - De La Cruz Alarcon, Doris Roberta (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la microempresa “Constructora e Inmobiliaria Grupo San Cristóbal S.A.C.” de Ayacucho, 2022. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo- documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de entrevista, y como instrumento cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2: El representante legal de la microempresa del caso de estudio, tiene 37 años de edad, es ingeniero civil de profesión y gerente de la microempresa estudiada, la misma es formal y tiene más de cinco años en el sector y rubro de mercado y se formó para obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: La microempresa en el desarrollo de sus actividades económico productivas utilizó financiamiento interno y externo, el financiamiento externo fue del sistema no bancario formal (Caja Huancayo) a largo plazo con un interés de 1.65%. Respecto al objetivo específico 4: La rentabilidad se aumentó debido que el financiamiento utilizado fue adecuadamente invertido en la compra de maquinarias y capacitación de sus trabajadores, esto implica la mejora de los servicios y el crecimiento sostenible de la empresa en capital fijo y capital de trabajo. Se concluye que la empresa constructora tiene financiamiento propios y externos y que dicho financiamiento tiene un efecto positivo, estable y seguro en la rentabilidad de la empresa.