La evasión fiscal de los comerciantes de ropa del mercado de Paucarbamba y la recaudación tributaria en el distrito de Amarilis, 2019 - Falcon Avila, Milena Aime (2020)
La investigación se realizó a los comerciantes de ropa del mercado de Paucarbamba en el distrito de Amarilis y departamento de Huánuco; donde existe una escasa cultura tributaria, falta de conciencia tributaria, comercio informal, etc. quienes evaden sus impuestos como contribuyentes porque la gran mayoría de los comerciantes de ropa lo adquieren de forma ilegal sus mercaderías; observando esos problemas realice mi problema general: ¿Cómo la evasión fiscal de los comerciantes de ropa del mercado de Paucarbamba influyen en la recaudación tributaria del distrito de Amarilis, 2019? y como objetivo general describir como la evasión fiscal de los comerciantes de ropa del mercado de Paucarbamba influyen en la recaudación tributaria del distrito de Amarilis, 2019. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, el diseño no experimental, se trabajó con el total de la población con la finalidad de que los resultados se aproximan a la realidad; empleando la técnica de encuestas y como instrumento fue el cuestionario que contenía 20 preguntas con dos alternativas. Se aplicó la prueba de estadística de Pearson para contrastar la hipótesis de la investigación; los resultados obtenidos según la prueba de estadística nos demostraron que la relación entre evasión fiscal y recaudación tributaria es correlación positiva muy alta y el coeficiente de determinación refleja el 0.86 de aceptación. Llegando a la conclusión que la evasión fiscal influye de forma negativa practicado por los comerciantes de ropa que evaden sus impuestos afectando a la recaudación tributaria.