Caracterización del control interno en las municipalidades del Perú: caso “Municipalidad Distrital de Quilmana” – Cañete, 2017 - Mondalgo Salvatierra, Ruth Enma (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Distrital de Quilmaná – Cañete, 2017. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas realizado al Gerente Municipal de la Municipalidad Distrital de Quilmaná; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la Revisión Bibliográfica, se encontró lo siguiente: el control interno es parte primordial y fundamental de la gestión administrativa de las empresas públicas del Perú, estos comprenden a las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales para la buena gestión de los recursos que son del estado, en base a la guía de implementación de control interno dadas por la contraloría general de la república. Así mismo se recomienda a los titulares de los entes que, se adecuen a las normas dadas por el organismo indicado líneas arriba e implemente el sistema de control interno adecuado con la finalidad que mejore la gestión local y así lograr un buen desarrollo. Respecto a los resultados del caso, se ha podido evidenciar que la entidad no cuenta con una oficina de control interno, por falta de presupuesto; pero si cuentan con documentos normativos, directivas y manuales, con respecto al control (MOF, ROF, TUPA); la cual describen las funciones específicas de cada funcionario para poder cumplir con los objetivos establecidos y metas trazadas. También cuenta con una estructura organizacional, la cual están descritos todas las áreas que se encuentran dentro de la entidad; el personal que labora practica los valores éticos.