Caracterización del proceso sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 2015- 00075-0-1706-JR-LA-05; quinto juzgado laboral de Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2019 - Tocas Rios, Enrique Ramon (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 2015-00075-0-1706-JR-LA-05; Quinto Juzgado Laboral de Chiclayo, Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo no probalístico, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una guía de observación, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que el proceso judicial en estudio corresponde a un proceso contencioso administrativo, admitido en la Vía de Proceso Especial, contemplada en la Constitución Peruana artículo 148° y regulada por ley N° 27854, Texto Único Ordenado aprobado mediante D.S. Nº 013-2008-JUS. La materia invocada está referida a la impugnación de resolución administrativa emitida en la Gerencia Regional de Educación de Lambayeque, cuya pretensión es conceder el pago de la bonificación especial del docente, equivalente al 30% de su remuneración total atribuida a la preparación de clases y evaluación, asimismo el pago de los devengados e intereses moratorios por incumplimiento. El análisis documental realizado al expediente, precisa un lenguaje poco claro en las comunicaciones, siguieron el debido proceso, las partes procesales presentaron los medios probatorios notificándose en los plazos correspondientes. Contiene una transparente idoneidad de los hechos para impugnar la resolución administrativa, que como consecuencia se declaró fundada la demanda en primera, segunda instancia y casación.