Nivel de conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E San Miguel Arcangel - Catacaos, 2020 - Chunga Carhuapoma, Rosita Marcela (2022)
Los adolescentes por las características propias de la edad están expuestos a conductas sexuales de riesgo que los expone al contagio de ITS incluido el VIH/SIDA. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E San Miguel ArcángelCatacaos-Piura, 2020, fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 150 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de secundaria en la I.E. San Miguel Arcángel Catacaos-Piura, 2020 que a través de la encuesta se ejecutó la investigación con el instrumento de recolección de datos para evaluar el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo. Los resultados muestran que el 44,00% de los adolescentes encuestados reportaron un nivel de conocimiento malo sobre el tema en cuestión, y actitudes indiferentes hacia prácticas sexuales de riesgo con 36,67%. Por otro lado, al evaluar la relación de las variables se determinó en los adolescentes estudiados que aquellos que manifestaron conocimiento malo sobre VIH/SIDSA con el 44,00 % tuvieron una actitud desfavorable e indiferente con 16,67% respectivamente para asumir prácticas sexuales riesgosas. Se concluye que hay correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor 5%, contrastando la hipótesis alterna.