El derecho constitucional a la propiedad comunal frente a la servidumbre minera Ayacucho, 2025. - Sandoval Ñuflo, Jhimmy Pavel (2026)
La investigación analiza cómo el régimen jurídico de la servidumbre minera incide en la protección del derecho constitucional a la propiedad comunal en Ayacucho durante 2025, atendiendo a la creciente tensión entre la expansión de actividades extractivas y los derechos colectivos territoriales de las comunidades campesinas. Se desarrolló un estudio cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo-explicativo, empleando el análisis documental como técnica y una ficha de análisis como instrumento para examinar normas, doctrina y jurisprudencia pertinentes. Los resultados evidencian que la servidumbre minera genera afectaciones significativas sobre los territorios comunales, tales como fragmentación territorial, inseguridad jurídica, debilitamiento de la autonomía interna y vulneración del principio de consulta previa, agravadas por la ausencia de criterios claros para la fijación del justiprecio. Se concluye que el marco vigente presenta limitaciones que comprometen la eficacia del derecho de propiedad comunal y demanda la incorporación de salvaguardas normativas, administrativas y participativas que aseguren una protección integral frente a la expansión extractiva.