Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual, expediente N° 0050-2012-0-0501-SP-PE-01, distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2022. - Montes Salcedo, German (2023)
El trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0050-2012-0-0501-SP-PE-01; del Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga?; en cuanto al objetivo fue determinar la calidad de las sentencias antes referidas. La metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectiva y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no pro balístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. El resultado respecto de la sentencia de primera instancia cumplió con los 40 parámetros de los 40 parámetros establecidos, el resultado de segunda instancia cumplió con los 40 parámetros establecidos. Se concluye que la calidad de primera instancia fue de rango muy alta y la calidad de segunda instancia fue de rango muy alta.