Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta de la Urbanizacion Las Mercedes–Piura, 2012 - Mija Villavicencio, Nathaly Mirella (2021)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional. Su objetivo fue determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la persona adulta de la Urbanización Las Mercedes-Piura. La muestra fue de 289 personas adultas a quienes se les aplicó dos instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona adulta. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS versión 18, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial elaborándose tablas simples y de doble entrada con sus respectivos gráficos. Se llegó a las siguientes conclusiones Más de la mitad de las personas adultas presentan un estilo de vida saludable, encontrando un significativo porcentaje los que presentan un estilo de vida no saludable. En relation a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría son personas adultas maduras y jóvenes, de religión católica, con un ingreso económico menor de100 y de 100 a 599 nuevos soles, másde la mitad son de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa e incompleta, menos de la mitad son de estado civil casados y de ocupación amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión e ingreso económico de las personas adultas de la Urbanización Las Mercedes.Existe relación estadísticamente significativa entre el estado civil y ocupación con el estilo de vida de las personas adultas de la Urbanización Las Mercedes al aplicar la prueba de Chi cuadrado con un valor de p<0.05.