Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del Río Quillcay en el puente Huascarán, entre las progresivas 1+100 a 1+800, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash-2025 - Cueva Nery, Gustavo Javier (2026)
La defensa ribereña del río Quillcay en el puente Huascarán presenta un muro de contención de 700 m, cuya condición estructural deteriorada motivó el problema general: ¿De qué manera la evaluación del muro de contención, mejorará la defensa ribereña del río Quillcay en el puente Huascarán, entre las progresivas 1+100 a 1+800, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash-2025? El objetivo general fue evaluar el muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del río Quillcay en el puente Huascarán, entre las progresivas 1+100 a 1+800, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash-2025, la metodología aplicada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, los resultados evidencian un estado predominantemente Malo, con socavación severa en los extremos, erosión moderada, ausencia u obstrucción del sistema de drenaje, acumulación de sedimentos mayores a 30 cm y fisuras frecuentes, además de zonas vulnerables a inundaciones que comprometen la estabilidad del muro, asimismo, el 100% de los residentes considera necesaria su mejora, en respuesta, se propone la construcción de un nuevo muro de contención de 700 m, sustentado en metrados, levantamiento topográfico, un presupuesto estimado de S/ 1,028,574.20 y un plazo de ejecución de 4 meses, en conclusión, se identificaron tramos críticos con alto riesgo por socavación, erosión y falta de mantenimiento, confirmándose deficiencias estructurales que justifican intervenciones urgentes, la propuesta planteada constituye una solución integral para restablecer la funcionalidad hidráulica y estructural del sector, contando con la aceptación total de la población local.