El financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en las casas de apuestas deportivas en Huaraz, 2017 - Rea Sotelo, Edgar Bonie (2018)
La presente tesis, tuvo como enunciado de problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en las casas de apuestas deportivas en Huaraz, 2017? Cuyo objetivo general menciona describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en las casas de apuestas deportivas en Huaraz,2017; la metodología de la investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, con diseño no experimental – descriptivo, la población muestral estuvo constituida por 7 micro y pequeñas empresas, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado de 15 preguntas, la cual posteriormente fue tabulada en el Excel. Obteniendo estos resultados: Respecto al financiamiento: se puede apreciar que el 71% de las micro y pequeñas empresas tuvieron financiamiento propio al comenzar sus actividades y el 29% fueron de terceras personas, el 100% de las micro y pequeñas empresas obtuvieron financiamiento de terceros al pasar los años; Respecto a la rentabilidad: el 100% si han mejorado su rentabilidad con el financiamiento obtenido, también 100% dijeron que, Si mejoró su rentabilidad en los últimos años; en Conclusión: Las micro y pequeñas empresas al comenzar sus actividades de servicio la mayoría comenzó con financiamiento propio y algunas que recibieron financiamiento de terceros que fueron entidades (bancarias y no bancarias), al pasar el tiempo todas estas micro y pequeñas empresas obtuvieron financiamiento de entidades bancarias y no bancarias.