Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del barrio San Sebastián – La Unión – Piura, 2017 - Bayona Macalupu, Tania Janet (2019)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo: describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del Barrio San Sebastián-La Unión-Piura, 2017. La muestra estuvo constituida por 221 niños menores de 11 años. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud del niño, que se aplicó a las madres de los niños, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y exportados al Programa Estadístico SPSS, versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias relativas y porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que más de la mitad de los niños son de sexo femenino, tienen de 5 a 11 años, el jefe de familia tiene ocupación eventual. La mayoría acude al establecimiento de salud para la AIS, si tiene su carnet con sus controles de acuerdo a su edad. En su alimentación la mayoría consumen en forma diaria fideos, arroz, papas. Además la mayoría de los niños no reciben algún apoyo social natural, no pertenece en algunas organizaciones de apoyo, se atendió en un centro de salud, tienen SIS-MINSA, y manifiesta que no hay pandillaje cerca de su casa.