Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la botica “Maryfarma” del distrito el Porvenir-Trujillo. setiembre-diciembre 2013. - Carranza Alvarez, Edita Marisol (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos en términos de la detección y resolución de Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM) y sobre las presiones arteriales. Los criterios para la inclusión de pacientes en el programa fueron pacientes hipertensos entre 50 - 80 años que acudían regularmente a la Botica “Maryfarma” del Distrito el Porvenir-Trujillo. Setiembre-Diciembre 2013.Todos los pacientes aceptaron participar en el programa voluntariamente. Se contó con un total de 15 pacientes entre hombres y mujeres con diagnóstico de hipertensión. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutico. Cada paciente fue evaluado con el fin de tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Los resultados informaron que la mayor prevalencia de hipertensión arterial se encontró en el sexo femenino (53%), así mismo se encontró que el 27 % de los pacientes presentan enfermedades concomitantes a hipertensión arterial, además también se pudo evidenciar que el Problema Relacionado con Medicamento (PRM) más frecuente fue el PRM 9 (73%) (PRM Incumplimiento); y que el PRM 2 (PRM de Actitudes negativas del paciente) se presenta en un 27%. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico sirvió como medio para la interacción de farmacéutico - paciente y así brindar una adecuada orientación al paciente, asegurar el eficiente diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs.