Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00224-2014-0-1601-JR-FC-03; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2024 - Mendoza Esquivel, Jose Maria (2024)
La investigación fue un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo. El objetivo fue definir la calidad de las sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho; representado por un expediente judicial. Los resultados evidenciaron: La sentencia de primera instancia en la parte expositiva cumplido con los cinco parámetros, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 10 puntos, la parte considerativa cumplido con los cinco parámetros, tanto con la motivación de los hechos y del derecho, como en la motivación del derecho, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 20 puntos y la parte resolutiva cumplido con los cinco parámetros, tanto con el empleo del principio de congruencia, como también en la descripción de la decisión, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 10 puntos; la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva el magistrado de la sala civil cumplido con los cinco parámetros, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 10 puntos, la parte considerativa cumplido con los cinco parámetros, tanto en la motivación de los hechos y del derecho, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 20 puntos y la parte resolutiva cumplido con los cinco parámetros, tanto con el empleo del principio de congruencia, como también en la descripción de la decisión, es decir, obtuvo el rango más alto y una consideración de 10 puntos.