Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adultos del centro poblado de LLamaca, Áncash, 2024 - Calderon Mattos, Rossy (2025)
Introducción: Los determinantes de la salud son factores que repercuten en el estilo de vida de los adultos teniendo como consecuencia de enfermedades que deterioran su bienestar, el cual se ha visto afectado en los últimos acontecimientos, en donde los adultos han optado por un estilo de vida sedentario. Objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adultos del centro poblado de Llamaca, Ancash, 2024. Metodología: fue de tipo cuantitativo, descriptivo con un diseño de una sola casilla, con una población de 230 adultos, la muestra fue de 108 adultos obtenida por la fórmula de muestreo simple; aplicando como instrumento el cuestionario de determinantes de la salud en adultos; utilizando como técnica la encuesta y la observación. Resultados y conclusiones: Determinantes biosocioeconómicos, el 53.7% son masculino, el 52.8% son adultos maduros, el 46.3% secundaria completa/incompleta, el 50.0% trabajo eventual, el 100.0% vivienda propia, el 90.7% piso de tierra, el 100.0% techo de eternit, el 100.0% las paredes son de adobe. En los determinantes de estilo de vida el 69.4% no fuman ni han fumado, bebidas alcohólicas el 57.4% no consume, el 97.2% duermen entre 6 a 8 horas, el 77.8% se baña 4 veces por semana, 58.3% no realizan exámenes médicos; caminan el 67.6% como actividad física en las últimas semanas, en la dieta el 54.6% consumen a diario verduras y hortalizas, legumbres, fideos, arroz, papas, cereales, pan, consumen de 3 a más veces a la semana huevos, y 68.5% frituras 1una vez a la semana.