Desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro minimarkets: caso market Señorial distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2020 - Carrion Calderon, Victor Ruben (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las características del desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro Minimarkets: caso Market Señorial, distrito de Carmen Alto, Ayacucho, la metodología que se ha empleado para esta investigación son los siguientes; el tipo de investigación fue Aplicada con enfoque cuantitativo, el nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental de forma trasversal, técnica; encuesta y el instrumento; cuestionario. Para este trabajo de investigación los datos obtenidos fueron mediante la aplicación de encuestas a los colaboradores, los mismos constan de diese seis preguntas formuladas, todas las preguntas relacionadas al desempeño laboral de colaboradores con el uso de la escala de Likert, para una población de 07 colaboradores del Market Señorial, ubicado en el distrito de Carmen Alto. Los resultados obtenidos de la investigación son los siguientes; el 57% de colaboradores respondieron a la pregunta casi nunca se sienten auto motivados en su trabajo, asimismo, el 71% de colaboradores precisan que nunca recibieron algún tipo de reconocimiento por parte del empleador, mientras el 86% de colaboradores también respondieron nunca recibieron reconocimiento cuando realizan un buen trabajo, por otro lado el 71% de colaboradores señalan siempre les agrada trabajar entre compañeros y en equipo. Estos resultados son muy evidentes que el Gerente de la organización no está propiciando la parte motivacional y otorgar reconocimientos por los trabajos destacados, asimismo los colaboradores practican por su propia iniciativa el trabajo en equipo y compañerismo, lo que significaría para la organización mejor rendimiento laboral.