Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del caserío de Pampacocha_Caraz, 2021 - Vacas Vega, Lizbeth Maria (2023)
En algunos países, las personas no presentan conductas promotoras de salud, esto porque se evidenció un aumento de las enfermedades no transmisibles, ello sucede a causa del desinterés o desinformación sobre cómo cuidar su salud (1). El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto en el caserío de Pampacocha_Caraz. El estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal y no experimental. La muestra estuvo constituida por 220 adultos. Se llegaron a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos el 61,4% (135) tienen un grado de instrucción es analfabeto, el 99,1% (218) tienen un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. El 100,0% (220) presentan acciones de prevención y promoción inadecuadas. El 53,2% (117) tienen estilos de vida no saludable. En los factores sociodemográficos casi todos, tienen un ingreso económico de menos de 400 soles, cuenta con SIS. La mayoría tiene un grado de instrucción analfabeta. Más de la mitad son de sexo femenino, de ocupación amas de casa. Menos de la mitad tienen edades de 36 a 59 años y de estado civil casados. En las acciones de prevención y promoción todos tienen acciones inadecuadas. Más de la mitad tienen estilos de vida no saludable. Si existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo, y no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico, sistema de seguro con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida.