Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la habilitación urbana progresiva Golfo Pérsico. Nuevo Chimbote, 2019 - Carrion Valdiviezo, Rayza Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación es tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Tuvo como enunciado de problema ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Golfo Pérsico Nuevo Chimbote, 2019? Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Golfo Pérsico. Nuevo Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 80 adolescentes. Los datos fueron procesados en una base de Microsotf Excel para luego ser exportados a software PASW Statistics version 18.0. Resultados o conclusiones: En los determinantes biosocioeconomico la mayoría son adolescentes de 15 a 17 años (63,75%), ingreso familiar de 751 a 1000 nuevos soles (61,25%) y el jefe de familia tiene trabajo estable (60%). En los determinantes biosocioeconomico relacionado a la vivienda, casi la totalidad tiene vivienda propia (97,5%). La mayoría cuenta con material de paredes noble, ladrillo y cemento (65%), piso falso (67,5%) y techo de eternit (61,25%). Los determinantes de estilos de vida más de la mitad consumen bebidas alcohólicas (58,75%). Menos de la mitad no fuman ni han fumado nunca de forma habitual (41,25%), menos de la mitad ingieren pescado 1 o 2 veces a la semana (48,75%). En los determinantes de apoyo social, la totalidad no recibe ningún tipo de seguro organizado (100%), la mayoría afirma que si hay pandillaje cerca a su casa (75%).