Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Llullucachi entre las progresivas (0+000km a 1+000km) del sector de Llullucachi, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash - 2019 - Cojal Tinoco, Elisa Yaneth (2010)
La importancia que tiene el desarrollar la Tesis, se fundamenta en su objetivo general: la cual es Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Llullucachi entre las progresivas (0+000 Km a 1+000Km) del Sector de Llullucachi, Distrito de Ticapampa, Provincia de Recuay, Departamento de Ancash - 2019. El poder identificar, las patologías a lo largo del canal de concreto, luego evaluar dichas patologías y finalmente determinar la condición de servicio del canal, contribuye a un gran beneficio, para que se tome las decisiones adecuadas para impedir el deterioro del canal y garantizar su funcionalidad. Para la recolección de datos en campo se empleó la Ficha Técnica de Recolección de Datos, exactamente 12 unidades muestrales, luego se procedió a ingresar la información a la Ficha Técnica de Evaluación, y se determinó el siguiente reporte: Patologías encontradas: Grieta, Fisura, Eflorescencia, Sedimentación, Vegetación, Áreas afectadas (22.17 m2) 15.79%, Nivel de severidad: Moderado, las cuales determinan la Condición de servicio del Canal Lllullucachi, siendo REGULAR. Esta Tesis se justifica en el grado que permite aportar nuevos conocimientos e informaciones y poder mejorar las condiciones de vida de los pobladores.