Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro Abarrotes de la provincia de Yungay, 2019 - Montañez Cautivo, Flor Nancy (2020)
El presente trabajo tuvo como enunciado: Se tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro abarrotes de la Provincia de Yungay, 2019; para ello se utilizó el tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, se escogió una muestra de 12 Mype a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, obteniéndose así los siguientes resultados más resaltantes: el 75% de los participantes manifiestan que no se autofinanciaron, el 86% de los participantes opinaron que solicitaron crédito a entidades bancarias, el 74% de los participantes opinaron que no usan sus utilidades para aumentar su capital, el 90% de los participantes opinaron que les fue entregado el crédito solicitado. Finalmente se llegó a la conclusión: Se identifica las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro abarrotes de la Provincia de Yungay, en el que los representantes de las microempresas financian su negocio con fondos externos como son las entidades bancarias, consideran también que el financiamiento bancario es fundamental ya que no cuentan con suficientes ahorros personales.