Caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019 - Morales Leyva, Delia Margarita (2022)
El presente estudio se originó a partir del siguiente enunciado: ¿Cómo es la caracterización del Control Interno en la Recaudación de Impuestos de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019? Se tuvo como objetivo principal: Determinar la caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019. En la metodología expresa que la investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental – transversal. Se aplicó el instrumento de investigación cuestionario y la técnica de la encuesta a una población y muestra comprendida por 14 funcionarios y trabajadores del área de Recaudación de impuestos de La MPH. Los principales resultados fueron: El 64% de participantes mencionó realizar sus actividades de manera íntegra y en obediencia de los valores éticos, el 14% mencionó lo contrario y la diferencia no respondió a la pregunta. Asimismo, el 64% de encuestados respondió que se realiza el análisis y estimación del alcance del riesgo. Finalmente se concluyó que: Se determinó la caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019 afirmando que en la MPH reconocen en gran manera realizar sus actividades de manera íntegra y en obediencia a los valores morales, asimismo también dentro de ella está delimitada las responsabilidades y funciones, constantemente. Sin embargo las deficiencias que se describen son que hay una deficiente gestión de recursos humanos en la MPH, su identificación de riesgos no es asegurada por parte del área de recaudación de impuestos