Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, en el expediente N° 01983-2014-0-0501-JR-PE-03, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2024 - Hernandez Mercado, Raquel Aurora (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01983-2014-0-0501-JR-PE-03, del Distrito Judicial de Ayacucho 2024. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.