Gestión de calidad en el proceso de selección de personal y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del rubro agencia de viajes y turismo en la ciudad de Huaraz, 2019 - Vidal Castillo, Tomas Gustavo (2022)
El presente estudio planteó, como problema saber ¿cuáles son las características de la gestión de calidad con el uso de la selección de personal en las micro y pequeñas empresas del rubro agencias de viajes y turismo de Huaraz?, para lo que se propuso como objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad en el proceso de selección de personal. La investigación fue no experimental, descriptivo, cuantitativo, con 85 empresas, aplicando un cuestionario tipo encuesta; con los siguientes resultados: el 58.80% son dueños del negocio; el 56.47% tiene de 31 a 50 años de edad; el 50.60% son mujeres. El 64.71% analiza los resultados de las actividades empresariales para analizar la situación de la empresa. El 40.00% observa la experiencia personal para determinar causas y efectos que repercuten en su empresa; un 27.06% capacita al personal y define nuevas operaciones como propuesta de plan de mejora. El 70.59% no cuentan con procesos de selección de personal; el 32.94% propone pruebas que permitan la observación en el conocimiento del puesto; un 63% refiere que el proceso de selección si ayudaría en alcanzar los objetivos trazados. Concluyendo que se encuentran deficiencias correspondientes a la calidad de servicio que muestran las micros y pequeñas empresas y la búsqueda del personal idóneo que implica alcanzar dichos objetivos trazados.