Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Chingalpo, Sihuas. Agosto - Septiembre 2023 - Miranda Dominguez, Liz Eylin (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Chingalpo, Provincia Sihuas en el periodo agosto a septiembre de 2023. Se realizó un estudio de diseño no experimental, tipo básica, nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, donde la población muestral fue de 403 recetas médicas, como instrumento de recolección se usó una ficha de recolección de datos, con los indicadores de estudio. En los resultados obtenidos se observó, con respecto a los datos del paciente, el 100 % si cumplió con el nombres y apellidos, el 99% con la edad, el 56.1% con el diagnostico, con respecto a los datos del medicamento, el 100% si cumplió con el nombre del DCI, el 87% con la concentración, el 66.5% con la forma farmacéutica, con respecto a los datos del prescriptor, el 100% si cumplió con el nombres y apellidos, número de colegiatura, sello y firma, con respecto al tiempo validez de la receta el 100% cumplió con la fecha de atención y el 0% con la fecha de caducidad, con respecto a la legibilidad de la receta el 94.5% si cumple. Se evidencio que las recetas evaluadas del Puesto Salud Chingalpo Sihuas presenta un alto porcentaje de incumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción, poniendo en riesgo la vida del paciente.