Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa “Fe y Alegría 14”. Nuevo Chimbote, 2014. - Arbildo Rodríguez, Meraly Yaneira (2017)
Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “Fe y Alegría 14”. Nuevo Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida por 247 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes del entorno biosocioeconómico, la mayoría de los adolescentes tiene edad de 15-17 años, un poco más de la mitad son de sexo femenino, el grado de instrucción de la madre es secundaria completa/incompleta, el jefe de familia tiene trabajo estable, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad tienen establecidas sus reglas y expectativas claras, acerca de su conducta y/o disciplina, no consumen bebidas alcohólicas, se bañan diariamente, ante algún problema no han pensado en quitarse la vida. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe ningún apoyo social de las organizaciones, programa de alimentación escolar y tampoco acceden a comedores populares.