Bienestar psicológico y resiliencia en trabajadores de una empresa privada, Ayacucho, 2025 - Bermudo Eyzaguirre, Flor de Maria (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la resiliencia en trabajadores de una empresa privada en Ayacucho, 2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 35 trabajadores, Para la recopilación de datos se empleó instrumentos validados: la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) de Casullo et al. (2002), adaptada al contexto peruano por Domínguez Lara (2014), y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada por Novella (2002). Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman (Rho), evidenció una significancia bilateral superior a lo establecido (p=.291) y un coeficiente de correlación negativa y débil (ρ=-.183). Asimismo, la mayor parte de los trabajadores presentó un nivel bajo de bienestar psicológico (79%) y un nivel bajo de resiliencia (60%). Además, no se encontró asociación significativa entre el bienestar psicológico y las dimensiones de la resiliencia. Finalmente se concluyó en esta investigación que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el bienestar psicológico y la resiliencia en los trabajadores.