Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, violación sexual de menor de edad, expediente N°00329-2015-46-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash - Amado Amado, Fancisco León (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y analizar la cualidad de las resoluciones finales o sentencias que resuelven la comisión de los delitos de naturaleza sexual, siendo el tipo penal más específico, materia de análisis, el de violación sexual de menor de edad, acudiendo para ello a los diversos estándares normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; siendo el Expediente N° 00329-2015-46-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Huaraz – Ancash 2015; para lo cual se realizó una investigación, cuantitativa cualitativa; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por un expediente judicial, elegido mediante muestreo por conveniencia, utilizándose para ello las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de juristas doctrinarios. Los resultados del análisis desvelaron que la calidad de la estructura general de las sentencias de ambas instancias, fueron de rango alto. En consecuencia, se llegó a la conclusión que la aptitud de las sentencias de primera y segunda instancia poseen estándares altos respectivamente.