Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transportes urbano Ciro Alegría sociedad civil de responsabilidad limitada., Ayacucho - 2018 - Alvites Pampañaupa, Hermelinda (2023)
La problemática de las MYPEs se centra en el financiamiento debido a que las entidades financieras consideran un riesgo invertir en este tipo de empresa toda vez, que ellas no les brindan las garantías necesarias para asegurar la devolución de su capital.Objetivo general :Describir y analizar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro transporte urbano Ciro alegría sociedad civil de responsabilidad limitada Ayacucho -2018.La metodología de la investigación es de tipo cualitativo, descriptivo bibliográfico documental. La investigación también se justifica porque permitirá tener ideas mucho más acertadas de cómo opera el financiamiento y cómo perciben la rentabilidad en las medianas y pequeñas empresas del sector en estudio. “Los resultados fueron establecidos según análisis, se llegó a establecer que el acceso al financiamiento permite a las MYPEs tener una mayor capacidad de desarrollo. Es decir, ayuda a las empresas a crecer y alcanzar el tamaño óptimo deseado.” Las MYPEs estudiadas, se encontró que su rentabilidad mejoró en los últimos años gracias al financiamiento. En conclusión podemos decir que la empresa obtuvo financiamientos a largo plazo y queda determinado y descrito que financiamiento influye de manera directa en la rentabilidad de las MYPEs. Se complementan mutuamente, que el financiamiento y rentabilidad son importantes para una empresa, ya que por una buena inversión en capital de trabajo se obtuvo buenos resultados y un incremento en la rentabilidad.