Caracterización del proceso sobre nulidad de resoluciones administrativas y otros; Expediente Nº 00844-2023-0-0201-JR-CI-01; distrito judicial de Huaraz. 2025 - Nieves Maldonado, Sandy Beatriz (2026)
El objetivo fue demostrar la existencia o no de una relación entre las funciones ejecutivas y la noción matemática en niños de tres años pertenecientes a una institución educativa, La Libertad, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, debido a que se orienta a la medición objetiva de las variables funciones ejecutivas y noción matemática a través de instrumentos previamente diseñados y validados. El enfoque cuantitativo permite obtener datos numéricos, analizarlos estadísticamente y establecer relaciones entre las variables de estudio. La muestra de estudio se ubicó en este intervalo. La población estuvo conformada por 12 niños de la institución educativa, de ello se seleccionó una muestra utilizando el muestreo no probabilístico ya que se seleccionó por conveniencia 12 niños de ambos sexos de tres años, a quienes se aplicó dos instrumentos que fueron fichas de observación de funciones ejecutivas y nociones matemáticas elaborada por la autora del presente estudio. El cual fue rigurosamente validado por expertos en la especialidad y con una confiabilidad mediante el alfa de Cronbach con 0,746 y 0,789 de confiabilidad. Corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo básico mostrando un nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos en cuanto a la hipótesis general fueron de Rho= 0,638 lo que indica que la correlación es positiva moderada según Spearman con un grado de significancia bilateral equivalente a p=0,00< (α 0. 05) se rechazó la hipótesis nula. Se concluyó que si existe relación entre variables y dimensiones.