Diagnóstico y propuesta de mejora del nivel de gestión de la planificación y organización de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la municipalidad provincial de Casma, Ancash en el año 2016 - Ciquero Banate, Lilivet Leslie (2019)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en tecnologías de información y comunicación (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, que buscó describir el nivel de gestión del proceso de planificación y organización de las tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad Provincial de Casma, Ancash en el año 2016. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal. Para la medición y control de las variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, los cuales fueron remitidos a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Casma, que laboran en áreas involucradas con los diez procesos evaluados, con una población muestral de 25 trabajadores. Se aplicó un solo cuestionario, por escrito y guiado por el encuestador. Los resultados obtenidos nos muestran que los procesos de definición del plan estratégico de TIC, definición de la arquitectura de la información, determinación de la dirección tecnológica, definición de procesos, organización y relaciones de TIC, administración de la inversión en TIC, comunicación de las aspiraciones y la dirección de la gerencia, administración de recursos humanos de TIC, administración de calidad, evaluación y administración de riesgos de TIC y administración de proyectos, se encuentra en el nivel inicial a opinión del 72,00%, 60,00%, 60,00%, 72,00%, 80,00%, 76,00%, 88,00%, 80,00%, 92,00% y 40,00% de los empleados encuestados respectivamente. Una recomendación importante es realizar un plan estratégico que defina como las TIC contribuirá a los objetivos de la entidad municipal