Prevalencia de interacciones farmacológicas en recetas médicas de pacientes atendidos en la botica Inkafarma Talara 1, Talara – Piura. Junio – Agosto 2019 - Flores Murga, Edwar Elizandro (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de las interacciones farmacológicas en recetas médicas de los pacientes atendidos en la botica Inkafarma Talara 1, Talara – Piura, Junio – Agosto 2019. Siendo un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde se analizaron 87 recetas médicas de los paciente atendidos en en la botica Inkafarma Talara 1, Talara – Piura, luego de realizar el método de Duffau y aplicar los requisitos de inclusión se obtuvo como muestra 71 recetas médicas. Estas recetas médicas fueron evaluadas a través de revisión de fuentes de información como Drug Interaction Checker y Epocrates online, se observó que las enfermedades con mayor frecuencia la hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia con un 65%. Los medicamentos de mayor prescripción fueron: empagliflozina y linagliptina que equivalen 16% y la combinación de estos medicamento causan el aumento antihiperglucemiante, también se logró hallar una prevalencia de interacciones farmacológicas de 26.76%.