Prevalencia de pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 5 a 9 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Chimbote - 2018 - Ruiz Torres, Jany Yuliza (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 5 a 9 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Chimbote - 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se empleó la técnica de análisis documental, el cuál consistió en la revisión de 60 historias clínicas de pacientes niños de 5 a 9 años atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica en el año 2018, para ello, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los datos encontrados se transcribieron a una ficha de recolección de llenado simple, el cual fue sometido a criterios de expertos para su validez. Resultados: El 81,7 % si tienen pérdida prematura de dientes deciduos, mientras. El 80,0 % de los pacientes niños de sexo masculino presentó pérdida prematura de dientes deciduos, en el sexo femenino el 82,9 % presentó pérdida prematura. El 86,2 % de los pacientes niños de 5 a 6 años presentó pérdida prematura de dientes, en el grupo de 7 a 8 años, el 80,0 % si presentó pérdida prematura de dientes deciduos. El diente deciduo con pérdida prematura más frecuente fue la pieza 74 en un 25,0 % Conclusión: Se identificó una alta prevalencia de pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 5 a 9 años atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Chimbote en el año 2018.