Propuesta de mejora de la calidad del servicio para la satisfacción del usuario en la municipalidad distrital de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, Junín, 2025 - Julian Lazo, Eli Gilcher (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la calidad del servicio y satisfacción del usuario en la municipalidad distrital de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, Junín, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal. La población muestral fueron 35 usuarios frecuentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario en escala likert conformado por 36 preguntas. Los principales resultados respecto a la variable calidad del servicio el 74.30% mencionan que casi nunca la municipalidad cuenta con infraestructura adecuada, el 65.70% mencionan que a veces se cuenta con espacios adecuados y el 60.00% mencionan que casi nunca se cuenta con áreas de atención cómodas. Respecto a la variable satisfacción del usuario se obtuvo que el 48.60% mencionan que casi nunca se ofrece servicios que compensen los tributos, el 57.10% mencionan que casi nunca se cumple con las expectativas del ciudadano, el 51.40% mencionan que casi nunca se proyecta una imagen de eficiencia y el 77.10% mencionan que a veces la municipalidad se esfuerza por satisfacer las necesidades del usuario. Se concluye con la identificación de problemas en la calidad del servicio y la satisfacción del usuario para que se planteó una propuesta de mejora que busca optimizar la atención, fortalecer la comunicación y promover una gestión más eficiente, lo que permitirá elevar el nivel de satisfacción ciudadana y consolidar una atención pública orientada al bienestar del usuario.