Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ventas de partes y piezas y accesorios para vehículos automotores del distrito de Yarinacocha, 2019. - Vargas Ramírez, Henry (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general describir las principales propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ventas de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 33 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que de los representantes de las micro empresas encuestadas el 40% (08) tienen de 18 a 30 años, el 45% (09) tienen de 31 a 50 años (Ver tabla 01). Con respecto a las características de las microempresas; De las microempresas encuestadas se establece que el 75% (15) tuvieron el negocio con el fin de generar ingresos para la familia (Ver tabla 06). Con respecto al financiamiento; De las microempresas encuestadas se establece que el 45% (09) obtienen el financiamiento de las entidades bancarias, (Ver tabla 08). Con respecto a la rentabilidad; De las microempresas encuestadas se establece que el 55% (11) considera que la rentabilidad ha mejorado con el financiamiento (Ver tabla 14).Con respecto al control interno; De las microempresas encuestadas se establece que el 25% (05) aseguran que la empresa cuenta con un control interno (Ver tabla 18). Con respecto a los tributos; De las microempresas encuestadas se establece que el 50% (10) si se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, (Ver tabla 23).