Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5° año de secundaria de la I.E 89004 – Chimbote, 2019 - Seminario Condor, Flor de Maria (2026)
El trabajo de investigación tuvo como base por la fragilidad de los adolescentes en iniciar sus relaciones sexuales a temprana edad, también, por no utilizar un método anticonceptivo o no tener conocimientos correctos, evitando así, los embarazos no planificados e infecciones de transmisión sexual. En la investigación se planteó como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5° año de secundaria de la I.E 89004 – Chimbote, 2019. La metodología usada fue: Un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, observacional con diseño descriptivo simple de una sola casilla de corte transversal, y con respecto, a la población fue de 76 adolescentes de dicha Institución Educativa, donde, se aplicó un cuestionario validado que consta de un total de 26 preguntas por lo cual se empleó la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: El (63.00%) de los adolescentes tienen un conocimiento regular, el (21.00%) tienen un conocimiento malo y solo el (16.00%) tiene un buen conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, y, acerca del uso de los métodos anticonceptivos el (70.00%) de los adolescentes no usan métodos anticonceptivos mientras que el (30.00%) si usan, y, por último, el anticonceptivo más usado con un (22.00%) es el condón masculino. Se llega a la conclusión: Que los adolescentes obtuvieron un conocimiento regular y la mayoría no utilizan un método anticonceptivo por lo cual se debe optar por taller educativos teóricos y prácticos donde los adolescentes podrán concientizar la importancia del tema y la práctica.