Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo entre las progresivas 0+700 a 0+900 del río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, región Áncash – 2024 - Zevallos Espinoza, Milagros Geraldine (2024)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo entre las progresivas 0+700 a 0+900 del río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, región Áncash - 2024? Donde tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho e izquierdo entre las progresivas 0+700 a 0+900 del río Sechín, distrito de Casma, provincia de Casma, región Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del rio Sechín y la muestra por el enrocado del margen derecho e izquierdo entre las progresivas 0+700 a 0+900 del río Sechín. Las técnicas e instrumentos fueron: La observación directa, el uso encuestas y fichas técnicas. Como resultado se tiene que al hacerse las mediciones del enrocado en ambos márgenes del río y en diferentes tramos, los datos recopilados fueron variables, obteniéndose: Su altura, siendo la más baja de 2.30m y la más alta de 3.00m; el tamaño de las rocas es de 20” a 90”; su longitud inclinada, el mínimo es de 4.00m y el más largo de 6.00m. Las rocas están separadas a distancias que oscilan desde los 0.20m hasta 1.00m. Se llegó a la conclusión de que el enrocado, se encontró en estado deteriorado debido al deslizamiento de rocas, a la erosión del suelo y a la falta de estabilidad en su estructura.